Кодирование в х264 с помощью Megui
Всем привет, с Вами t1m и сегодня я хочу рассказать Вам про процесс кодирования такой программой как Megui.
Кодировать будем кодеком x264, хотя для кодирования в Xvid принцип тот же, главное уметь настроить кодек. Для работы нам понадобится две программы MeGUI и Avisynth (для создания фрэймсервера). Скачать их можно с нашего сайта.
И так, установим для начала Avisynth . Затем MeGUI, после установки он сам попросит скачать последние обновления необходимые для работы.
Предполагается что у Вас уже есть 2 файла, uncompressed видео(в несжатом формате) movie.avi и звуковая дорожка audio.wav
Для видео нам нужно будет создать файл aviscript, например test.avs Для этого откроем обычный блокнот и напишем там следующие строки:
AVISource("movie.avi")
Crop(0,0,-0,-0)
ConvertToYV12()
Переименуйте его а расширение .avs
Первая строка AVISource("movie.avi") указывает название Вашего видео файла.
Вторая строка Crop(0,0,0,0) – это обрезка пикселей (слева, сверху, справа, снизу). Расказывать много об этом я не буду, но скажу что для разрешения которые делятся на 16 без остачи -Crop(0,0,-0,-0). Например 1024х768 – 1024/16 = 64, 768/16 = 48, остачи нет, значит обрезать ничего не нужно.
Для 960х600 – 600/16 = 37.5, 8 пикселей (0.5*16) нужно обрезать. Соответственно обрезаем сверху и снизу по 4 пикселя Crop(0,4,-0,-4). Надеюсь суть Вы уловили.
Третья строка ConvertToYV12() конвертирует цвета.
Открываем нашу программу MeGUI и качаем все обновления, выбираем файл avisynth. File format - MP4. Далее заходим в Config и настраиваем сам кодек. Вот примерные настройки, которыми я пользовался для кодирования своего трейлера, но лучше пару раз поэкспериментировать и может быть у Вас получится лучше ^_^
Далее выбираем нашу аудио дорожку, Audio Input и указываем путь к wav-файлу. В Encode settings выбераем LAME MP3. Настраиваем качество звука какое Вы хотите получить и нажимаем кнопку AutoEncode.
Ага, чуть не забыл сказать, после того как Вы нажали AutoEncode, в появившемся окне выбераем формат, путь к файлу который мы получим и ставим галочку
напротив NO TARGET SIZE(USE PROFILE SETTINGS) и нажимаем Queue.
Переходи на вкладку “Queue” и видим там 5 процессов. Нажимаем кнопочку Start и спокойно уходим на несколько часов (а то и больше) гулять.
После наслаждаемся полученным роликом, закодированным кодеком х264…